やひこ Yahiko
弥彦酒造
創業:1838(天保9)年
弥彦山の伏流水を使い
伝統の「泉流醸造法」で酒を醸す
越後一宮・彌彦神社の御神体・弥彦山の伏流水は超軟水で柔らかな酒が出来る。水が湧く泉の地に開かれた酒蔵で、幕末に確立された泉流醸造法を基に、御神酒蔵として奇抜な酒は醸さず、多くの石数を造らず、小仕込みで“本物の國酒”を追求。
オススメ
國酒伊彌彦(こくしゅいやひこ)純米吟醸
新潟県弥彦村産特別栽培米コシヒカリ伊彌彦米を100%使用した純米吟醸。皇室献上米にも選ばれた米のよさが引き立った、柔らかく優しい香りと味わい。
合う料理 和洋中問わず
720ml 2,365円








