やひこ Yahiko
弥彦酒造
創業:1838(天保9)年
弥彦山の伏流水を使い
伝統の「泉流醸造法」で酒を醸す
越後一宮・彌彦神社の御神体・弥彦山の伏流水は超軟水で柔らかな酒が出来る。水が湧く泉の地に開かれた酒蔵で、幕末に確立された泉流醸造法を基に、御神酒蔵として奇抜な酒は醸さず、多くの石数を造らず、小仕込みで“本物の國酒”を追求。
オススメ
泉流 彌彦 極(きわみ)純米
もろみを、吟醸と同様に長期低温発酵させ、丁寧に仕込んだ純米酒。酸を抑え、程よい辛味と香りのバランスを極めた1本。
合う料理 和洋中問わず
720ml 1,540円