かねます Kanemasu
金升酒造
創業:1882(文政5)年
創業200年。
中山間地にある自社田で米作りから取り組む
自社栽培の酒米を使用し、飯豊(いいで)山系の水を用いて酒を仕込む。金升の紋印は、尺金と升を組み合わせた図案。「長さは尺金で測り、嵩(かさ)は升で量るように、正確で正直な商売をする」という先人から受け継がれた意志が込められている。
オススメ
金升 朱ラベル
自社栽培の越淡麗60%精米を使用。江戸元禄期の酒造技術の再現「柱焼酎仕込み」で、新潟の食の旨みを引き立てる、豊かな風味と飲み口の食中酒。
合う料理 ノドグロの塩焼き、新発田牛炙り焼き
720ml 1,320円