金升

金升酒造_外観

かねます Kanemasu

金升酒造

創業:1882(文政5)年

住所新発田市豊町1-9-30
tel0254-22-3131
fax0254-22-7377
蔵見学OK蔵見学不可

ホームページwww.kanemasu-sake.co.jp


創業200年。

中山間地にある自社田で米作りから取り組む

自社栽培の酒米を使用し、飯豊(いいで)山系の水を用いて酒を仕込む。金升の紋印は、尺金と升を組み合わせた図案。「長さは尺金で測り、嵩(かさ)は升で量るように、正確で正直な商売をする」という先人から受け継がれた意志が込められている。


オススメ

金升 朱ラベル

自社栽培の越淡麗60%精米を使用。江戸元禄期の酒造技術の再現「柱焼酎仕込み」で、新潟の食の旨みを引き立てる、豊かな風味と飲み口の食中酒。

合う料理 ノドグロの塩焼き、新発田牛炙り焼き

720ml 1,320円

関連記事

  1. 頚城酒造

    越路乃紅梅

  2. cushu手帖 2018・19 秋冬号

    cushu手帖 新潟の酒蔵&まちめぐり 2018・2019 秋冬号

  3. 峰乃白梅酒造

    峰乃白梅

  4. 村祐酒造

    花越路

  5. 塩川酒造

    願人

  6. 朝日酒造

    朝日山