笹祝

笹祝酒造

ささいわい Sasaiwai

笹祝酒造

創業:1899(明治32)年

住所新潟市西蒲区松野尾3249
tel0256-72-3982
fax0256-72-3986
蔵見学OK麹の教室蔵見学(製造蔵案内)
は要予約(事前に公式HPから予約)
販売所と日本酒試飲は予約不要。
試飲、体験内容により有料、詳細は公式HP参照

※変更になる場合がありますので、お出かけ前に公式サイトや電話でご確認ください。

ホームページwww.sasaiwai.com


「にしかん」エリアで

120年以上続く日本酒蔵

新潟市の最西部、通称「にしかん」で、昔ながらの地域に愛される生活酒を受け継ぎながら、新たな日本酒文化の創造にも取り組んでいる。昔ながらの木造土壁の建屋で酒造りを行い、設備も見学できるよう開放している。


代表酒

笹祝 新潟印

笹祝酒造の地元「にしかん」エリアでこよなく愛される地酒。五味整った旨辛口で、常温やぬる燗で楽しめる。飲み飽きしない毎日の晩酌酒。

合う料理 漬け物、焼き魚

720ml 880円

笹祝 新潟印
(ささいわい にいがたじるし)

杜氏コメント

「飲む人に『ああ、うまい酒だ』と感じてもらえる酒を造りたい」

杜氏 畠山洋一さん

オススメ

笹印 低精白生酛 純米無濾過酒

海から引き揚げた海藻を圃場に漉き込んで栽培した地元産コシヒカリを使用。米をなるべく磨かず、余計なものを加えずに自然の力で醸した生酛純米無濾過酒。気候風土を取り込む笹祝の新たな酒。

合う料理 ネズリの煮付け、アンチョビポテト

720ml 1,650円、1.8Ⅼ 3,300円

笹祝酒造_TheKoshi-tanJunmai4

PICK UP!

麹に触れる体験施設。「笹祝 麹の教室」

 子どもから大人までだれもが気軽に麹の世界に触れることのできる体験型キッチン。予約制の「塩麹・醤油麹づくりワークショップ」のほか、不定期で行う麹作りを目の前で見学することができます。また土・日曜、祝日は季節ごとのノンアルコールの麹ドリンクを販売。テイクアウトできます。笹祝酒造が先人たちから受け継いできた酒蔵の「麹」の技術と「日本酒」を次世代につなげていくための新たな挑戦です。

麹の教室

世代を問わず楽しめる体験型キッチン

関連記事

  1. cushu手帖 2018・19 秋冬号

    cushu手帖 新潟の酒蔵&まちめぐり 2018・2019 秋冬号

  2. 玉川酒造

    玉風味

  3. 王紋酒造_全景

    王紋

  4. 頚城酒造

    越路乃紅梅

  5. 越後酒造場

    越乃八豊

  6. 石塚酒造

    姫の井