せっちゅうばい Sechuubai
創業:1897(明治30)年
歴史ある稲作地帯で
淡麗旨口の酒を醸し続ける
高田平野の東縁、古代には東大寺領荘園が営まれた稲作地帯に所在。東頸城(ひがしくびき)丘陵西端の里山を水源とする軟水の井戸水と、伝統的な手作り麹で酒を醸す。柔らかで旨みのある淡麗旨口の酒質が特長。
代表酒
雪中梅 純米酒
柔らかな口上たりで純米ならではの酸があり、味わい軽やか。契約栽培米を含む上越産五百万石を使用。箱麹法による製麴。
合う料理 豚生姜焼き、鶏唐揚げ
720ml 1,760円
杜氏コメント
「米の旨みを引き出した、口当たりの柔らかい気品のある酒を目指しています」
杜氏 内山賢一さん
オススメ
雪中梅 雪中貯蔵 純米原酒
五百万石で仕込んだ純米原酒を豪雪地帯の雪室で熟成。フルーティーな香りと濃厚な甘味と酸があり、絹のように滑らかな舌触りとのど越しが特長。
合う料理 魚介類のフライ、キノコのバター炒め、ビーフシチュー
720ml 2,200円
あと2本
純米吟醸 美守
酒名は蝦夷(えみし)と大和王権の境界・共生圏であった地名に由来。味の余韻が長い食中酒。鰻の蒲焼、鮎飯、鰌(どじょう)唐揚、鯉の洗い、焼穴子とともに。
合う料理(上記以外) 生湯葉、チンジャオロース
720ml 2,640円
雪中梅 普通酒
地元のこしいぶきで仕込む定番酒。上品な甘みとキレのよさが特長で、日々の惣菜に合う晩酌酒。チーズ、野沢菜古漬、佃煮、塩辛、鱈子糀漬とともに。
合う料理(上記以外)焼き油揚げ、焼き肉、とんかつ
300ml 528円、720ml 1,210円、1.8Ⅼ 2,200円