あゆまさむね Ayumasamune
鮎正宗酒造
創業:1875(明治8)年
※変更になる場合がありますので、お出かけ前に公式サイトや電話でご確認ください。
蔵の下からこんこんと湧く水と
雪がもたらす好環境で酒を造る
初代飯吉彦左衛門が、枯渇することを知らない良質の湧き水で酒を醸したことが始まり。酒の原料となる湧き水は、今も蔵の下からこんこんと音を立て湧き出ており、毎時6tの水量を誇る。
オススメ
純米吟醸 銀ラベル 鮎
程よい酸とコクがあり、柔らかな余韻を感じる。穏やかでスッキリとした味わいで、料理との相性もよい。常温から少し冷やすのがオススメだが、ぬる燗もお試しを。
合う料理 白身の刺し身、揚げ出し豆腐
720ml 1,705円