かがのい Kaganoi
加賀の井酒造
創業:1650(慶安3)年
(スタッフによる案内、試飲希望の場合は2日前までに要予約)
※変更になる場合がありますので、お出かけ前に公式サイトや電話でご確認ください。
大火の被害を乗り越え
新蔵で個性のある酒を造る
加賀藩糸魚川本陣だったことから、加賀前田家3代目の前田利常公が「加賀の井」を命名。2016年12月の糸魚川大火で焼失するも、18年3月より新蔵で酒造りを再開。「つくる事は育むこと・基本に忠実な酒づくり」をモットーに取り組んでいる。
オススメ
加賀の井 純米吟醸 しぼりたて生
12月ころに出荷。毎年少しずつ趣を変えて造っており、通常の純米吟醸より華やかなを重視した季節限定酒。限定酒ならではの味わいを楽しみたい。
合う料理 焼鳥、鶏のつくね
720ml 1,892円