こしのゆきつばき Koshinoyukitsubaki
雪椿酒造
創業:1806(文化3)年
高品質な純米酒にこだわる
“北越の小京都”にある酒蔵
加茂川が流れ、青海神社のある加茂山に抱かれた地で215年間酒造りを続けている。手造りにこだわり、手間暇を惜しまず、高品質な純米大吟醸酒と純米吟醸酒のみを造る純米蔵。
代表酒
越乃雪椿「花」 純米吟醸酒
厳選し、磨き抜いた米と、清冽な天然水で醸した純米吟醸酒。低温発酵によるきめ細やかな旨みと華やかな含み香が冴える。
合う料理 白身魚の刺し身、生春巻き
720ml 1,240円
杜氏コメント
「米の旨みを十分に引き出した、きれいな純米酒を目指しています」
杜氏 飯塚泰一さん
オススメ
純米大吟醸 月の玉響
山田錦を精白40%まで磨き上げ、一つ一つの作業を丁寧に行い、醸した限定原酒。自宅での晩酌を楽しむための箱なしと、贈答用の桐箱入りの2種類がある。
合う料理 サワラなど白身魚の刺し身
720ml 2,796円、1.8Ⅼ 5,669円(ともに箱なしの価格)
あと2本
越乃雪椿 Grand-Cuvée グランキュベ 純米大吟醸原酒
山田錦を40%まで磨いた純米大吟醸を、搾り機から直接瓶詰め。搾りたてのガス感と華やかで上品な旨みが楽しめる。
合う料理 サーモンのカルパッチョ、生ハムとクリームチーズのカナッペ
720ml 4,955円
越乃雪椿 雪椿酵母仕込み
オリジナル酵母「雪椿酵母」を使った純米吟醸酒。唯一無二の味わい。
合う料理 山菜の天ぷら、魚介のカルパッチョ
720ml 1,692円