越乃雪椿

雪椿酒造

こしのゆきつばき Koshinoyukitsubaki

雪椿酒造

創業:1806(文化3)年

住所加茂市仲町3-14
tel0256-53-2700
fax0256-532-0291
蔵見学不可蔵見学不可

ホームページwww.yukitsubaki.co.jp


高品質な純米酒にこだわる

“北越の小京都”にある酒蔵

加茂川が流れ、青海神社のある加茂山に抱かれた地で215年間酒造りを続けている。手造りにこだわり、手間暇を惜しまず、高品質な純米大吟醸酒と純米吟醸酒のみを造る純米蔵。


代表酒

越乃雪椿「花」 純米吟醸酒

厳選し、磨き抜いた米と、清冽な天然水で醸した純米吟醸酒。低温発酵によるきめ細やかな旨みと華やかな含み香が冴える。

合う料理 白身魚の刺し身、生春巻き

720ml 1,240円

雪椿酒造_純米吟醸「花」越乃雪椿

杜氏コメント

「米の旨みを十分に引き出した、きれいな純米酒を目指しています」

杜氏 飯塚泰一さん

オススメ

純米大吟醸 月の玉響

山田錦を精白40%まで磨き上げ、一つ一つの作業を丁寧に行い、醸した限定原酒。自宅での晩酌を楽しむための箱なしと、贈答用の桐箱入りの2種類がある。

合う料理 サワラなど白身魚の刺し身

720ml 2,796円、1.8Ⅼ 5,669円(ともに箱なしの価格)

雪椿酒造_純米大吟醸_月の玉響

あと2本

越乃雪椿 Grand-Cuvée グランキュベ 純米大吟醸原酒

山田錦を40%まで磨いた純米大吟醸を、搾り機から直接瓶詰め。搾りたてのガス感と華やかで上品な旨みが楽しめる。

合う料理 サーモンのカルパッチョ、生ハムとクリームチーズのカナッペ

720ml 4,955円

越乃雪椿 雪椿酵母仕込み

オリジナル酵母「雪椿酵母」を使った純米吟醸酒。唯一無二の味わい。

合う料理 山菜の天ぷら、魚介のカルパッチョ

720ml 1,692円

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