麒麟山

麒麟山酒造

きりんざん Kirinzan

創業:1843(天保14)年

住所東蒲原郡阿賀町津川46
tel0254-92-3511
fax0254-92-5166
蔵見学OK蔵見学OK 要予約(期間限定)
試飲OK有料
営業時間5月~9月上旬、ネット予約のみ、4月ころから予約受付開始

※変更になる場合がありますので、お出かけ前に公式サイトや電話でご確認ください。

ホームページkirinzan.co.jp


「デンカラ」で代表される辛口と 

地域に根差した酒造りを大切に

新潟を代表する淡麗辛口の酒蔵。代表銘柄の「麒麟山 伝統辛口」は「デンカラ」の愛称で、長年定番の晩酌酒として親しまれている。奥阿賀産100%の米作りや山を守る植林活動など、辛口の酒と地域に根差した酒造りにこだわる。

代表酒
麒麟山 伝統辛口

「やっぱり、いつもの!」麒麟山酒造の原点にして代表銘柄。キレのよさと飲み飽きしない味わいが人気。

合う料理 山菜料理、白身魚の料理

720ml 1,100円

麒麟山酒造_代表酒

杜氏コメント

「世代を問わず、毎日でも飲みたくなる酒を追求しています」

製造部長 長谷川良昭さん

オススメ

麒麟山 やわらか

〈まろやか×淡麗〉。軽快でまろやか。米の優しい旨みとさっぱりとした飲み口が人気の定番酒。温めるとより豊かな味わいが楽しめる。

合う料理 ニシンの糀漬け、湯豆腐、焼き鳥

カップ363円、300ml 528円、720ml 1,320円、1.8Ⅼ 2,640円

麒麟山 やわらか


PICK UP!!

米づくりへの関心を次世代へ!

創業180周年を機に、米づくりや酒造りへの関心を次世代につなげるべく、「麒麟山米づくり大学」という体験講座を立ち上げた。杜氏と農家が学び合える環境を夢見て「地元産米100%の米づくり」を掲げてから約30年。その間、農家の高齢化が進み、日本各地では次世代の育成が急務となっている。講座では田植えや稲刈り、酒仕込みについて農家や蔵人からじかに学び、山間地での酒米づくりを体験できる。

米づくり大学

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