ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

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「ぷらっと本町」の愛称で親しまれる“新潟市民の台所”本町六商店街のコミュニティスペース「#きーぼうdo.」を会場に、新潟の食&酒の魅力を体感できるイベントを月に1回開催します。期間:2023年11月~2024年3月

ぷらっと本町サイト

 

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「ぷらっと本町」紹介動画



ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

2024年3月16日(土)18:00~20:30

お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

【レポート】

3月16日(土)本町六商店街(ぷらっと本町)にある#きーぼうdo.さんでライタープロデュース「酒とご馳走」の第3回が開催されました。今回はライターの石坂智惠美さんプロデュースで、「北雪」の北雪酒造さん(佐渡市)の会を開催。

羽豆大(はずひろし)社長と企画営業の池野弓子さんにいらしていただき、北雪酒造の酒造りについてのお話とともに、「純米大吟醸YK」や「純米吟醸越淡麗」、佐渡限定販売の「佐渡のきりょうよし」、遠心分離で搾った「鬼夜叉」の純米大吟醸と純米酒など7種類の地酒を、丁寧な説明を聞きながら味わっていただきました。

お酒のお供は、北雪酒造がある佐渡赤泊のカニ直売所「弥吉丸」直送のベニズワイガニや佐渡名物のいごねり、おけさ柿の干し柿や、へんじんもっこの生サラミなど佐渡尽くし。本町市場の古川鮮魚手作りの「佐渡バイガイ煮付け」や、同じく本町市場の本町酒場で揚げた佐渡産ブリを使った「ブリカツ」など、〈佐渡×本町〉コラボのおつまみも! アゴだしのきいた赤泊の郷土料理「せんぞうぼう(そば)」で締めくくりました。

それぞれの地酒の味わいを堪能していただきながら、料理とのマリアージュ、燗酒にしたときの違ったおいしさ……。参加者の皆さん、存分に名酒「北雪」のおいしさ、奥深さを堪能していらっしゃいました。参加者の皆さんから羽豆さんと池野さんに、さまざまな質問も飛び交い、密度の濃い会となりました。

ご参加いただきました皆さま、羽豆社長、池野さんありがとうございました。きーぼうdo.さんはじめスタッフの皆さま、大変お疲れさまでした。




ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

2024年2月23日(金・祝)14:00 ~16:00

お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

【レポート】

2月23日(金・祝)本町六商店街(ぷらっと本町)の#きーぼうdo. で“食の物語を味わう会vol.3”「阿部マサ子さんと味噌作り」を開催いたしました。

阿部さんの指導の下、参加者の皆さんにも協力いただき、無事開催することができました。皆さんに感謝いたします。

終了後、参加された皆さんの「楽しかった」「半年後が楽しみ」という声をお聞きでき、ほっとしております。私も半年後が楽しみです(途中でちらっとのぞいてしまいそうですが…)

体験後は、阿部さんお手製の「糖漬(とうづけ)」(四つ割りにした大根をたっぷりの砂糖と10分の1の塩、クエン酸、水を混ぜて漬けた浅漬け)を味わいながら、味噌のコト、郷土料理のコト、阿部さんのライスガールズなどの取り組みなどなどのお話をお聞きしました。阿部さんのバイタリティ、見習いたいですね。そして「糖漬」は食べ出したら止まらないおいしさでした♪

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。阿部さん、きーぼうdo.さん、スタッフの皆さま大変お疲れさまでした。




ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

2023年1月27日(土)18:00~20:30

お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

【レポート】

1月27日(土)に本町市場(ぷらっと本町)にある#きーぼうdo.さんで「酒とご馳走」の第2回「雪中梅」の丸山酒造場さん(上越市)の会を開催しました。

丸山三左衛門社長にいらしていただき、雪中梅の麹作りにこだわった酒造りの話や、普段見ることができない酒造りの工程を動画で披露していただきながら、7種類の「雪中梅」(純米吟醸「美守(ひだもり)」含む)と、上越地域の郷土料理などを楽しんでいただきました。

丸山さんおすすめの純米酒の55℃燗も大好評。今回、丸山酒造場の冬の定番「漬け菜汁」を、酒蔵で漬けている野沢菜漬、酒粕、味噌をご用意いただきお出ししました。準備にあたふたしていた私たちたスタッフを見かねて(笑)、なんとなんと、丸山社長自ら厨房に入り、酒粕をといて、汁を作り、ふるまってくださいました。酒粕が味噌の約2倍入る濃厚な粕汁に、野沢菜漬けをしっかりしぼって細かく刻んだ「漬け菜」を添えて、好みの分量をセルフで汁に入れて味わいます。上越では定番料理なのだそうです。汁ではありますが、これがお酒と合う合う~。こっくりとした粕のやさしいとろみと、ほどよい塩味のバランスが絶妙で、お酒を呼びます。地酒には、やはり地の料理がしっくりきますね~。

丸山酒造場から車で数分のあおき味噌の味噌漬けやかぐらなんばん漬け、上越高田の名物・渡部鮮魚店のたらこの糀漬けなど、ふだんなかなか食べられないものと「雪中梅」とのマリアージュも楽しんでいただきました。ご参加くださった皆さま、丸山社長様、ありがとうございました。スタッフの皆さま、大変お疲れさまでした。




ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

2023年12月10日(日)15:00~17:00

お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

【レポート】

12月10日に本町六商店街(ぷらっと本町)の#きーぼうdo.で、「食の物語を味わう会vol.3 中島有香さんとお菓子で日本酒」を開催しました。

料理研究家の中島有香さんの指導のもと、男性の方々にもご参加いただき、2品のお菓子を作った後、3品のお菓子と3種類の日本酒のマリアージュを楽しみました。

多くの方が「初めて!」というお菓子と日本酒の組み合わせ。驚きや発見があったようで、さまざまな感想をお聞きできました。ご参加いただいた皆さまとの出会いに感謝♪ そしてスタッフの皆さま、お疲れさまでした!

■作ったお菓子

甘栗チョコ・チーズ抹茶ボール・酒粕ドーナツ 『cushubook2 中島有香のお菓子で日本酒』(ニール)より

■合わせたお酒

越の鶴 純米酒(越銘醸/長岡市)・久保田 純米大吟醸酒(朝日酒造/長岡市)・北雪 吟醸酒(北雪酒造/佐渡市)

お菓子(2品手作り1品こちらでご用意)

チーズ抹茶ボール × 久保田 純米大吟醸
甘栗チョコ  × 越の鶴 純米酒
酒粕揚げボール  × 北雪 吟醸酒

会 場

本町 #きーぼう do. 新潟市中央区本町通6-1115
(本町六商店街「ぷらっと本町」 青海ショッピングセンター隣)

お問合せ

株式会社ニール 0 9 0 - 2 9 5 2 - 5 0 8 0 (高橋)


チラシはこちらから




ぷらっと本町 de おいしいNiigata満喫タイム

お陰様で無事終了いたしました。ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

2人のライターが企画するいままでにない日本酒エンタメ「酒とご馳走」の第一弾は、ライター石坂智惠美プロデュース、十日町市の松乃井酒造場。

十日町市で絶大なる人気を誇る「松乃井」の古澤裕杜氏厳選の地酒と、知る人ぞ知る酒婦ふ~みん手作りの酒肴がずらり。手作りの塩こうじやバジルソースなどもふんだんに、松乃井の酒を知り尽くしたふ~みんの味わいをお楽しみください。

2023年11月18日(土)17:00~19:30

料金 6,500円

〈プロデューサー紹介〉 石坂智惠美

著書に『魚屋の基本』(ダイヤモンド社)、『小説 飛べ!ダコタ 銀翼の渡り鳥』ほか。新潟日報夕刊特集ライターとして酒蔵取材を続ける。

ぷらっと本町
チラシはこちらから

新潟の商店街へ行こう! 本町六商店街〈ぷらっと本町編〉

https://www.youtube.com/watch?v=boT3mJ6PGrQ&t=2s

ぷらっと本町の飲食店の魅力が詰まった動画です。お出かけ前の予習にご覧ください♪


このイベントは新潟市「つながる商店街」助成制度を活用しています。

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