cushuは“新潟のおいしい”の合言葉です。

News

『新潟発R』2017秋冬・5号 「新潟のすし屋」

『新潟発R』5号・2017秋冬

発刊から2年目を迎えリニューアル。通巻5号は「新潟のすし屋」大特集です。 詳しくは新潟発Rフェイスブックサイトをご覧ください。

★『新潟発R』定期購読会員ご参加のお願い

『新潟発R』は広告のない雑誌として雑誌の販売益とともに定期購読会員のお力により発行しています。

広告を入れない理由は
・1冊を通して分断されることなく編集テーマを掘り下げ、美しいビジュアルで表現し、見ごたえ・読み応えのある保存版の雑誌にしたい。
・広告という一時的な受注発注関係ではなく、この本の存在そのものにより、皆様と常につながり皆様の声をお聞きしながら、ともに新潟の魅力を発信していきたい。
・広告を企画、制作する時間を編集ページのクオリティをより高めることに費やしていきたい。

このような思いで創刊し、2年目を迎えた『新潟発R』の定期購読をぜひ、お願い申し上げます。
委託販売をしてくださるお店や場(書店に限りません)も募っております。よろしくお願いいたします。

『新潟発R』 編集部一同

※定期購読会員詳細は以下の通りです。

応援団条件

年間定期購読による入会

協力内容

『新潟発R』年間3号の定期購読
2月・春号/6月・夏号/10月・秋冬号

個人応援団

一般会員 年間定期購読 1口(各号1冊) 2,500円

プレミアム会員

年間定期購読10冊を1口として法人会員を募集します。
店舗でお客様用に『新潟発R』を常設いただいたり、
社員の皆様の定期購読、販売など、
さまざまな形でご活用いただきたいと考えております。

1口2口4口8口
25,000円 50,000円 100,000円 200,000円

特典
〇 本誌誌面の法人会員ページに掲載。
〇『新潟発R』主催イベント等への優先ご案内。

お申し込みはこちらのフォームから

ご応募典

『新潟発R』2016冬・別冊1号 「酒」予習号 発売しました。

『新潟発R』2016冬・別冊1号

2016年9月10日の創刊号に続き、 別冊1号「酒予習号」が発売になりました。特集は1冊まるごと「新潟の日常酒」。
詳しくは新潟発Rフェイスブックサイトをご覧ください。

★『新潟発R』定期購読応援団 ご参加のお願い

『新潟発R』は広告のない雑誌として雑誌の販売益とともに定期購読による応援団「チーム新潟」のお力で編集、発行させていただいております。

広告を入れない理由は
・1冊を通して分断されることなく編集テーマを掘り下げ、美しいビジュアルで表現し、見ごたえ・読み応えのある保存版の雑誌にしたい。
・広告という一時的な受注発注関係ではなく、この本の存在そのものにより、皆様と常につながり皆様の声をお聞きしながら、ともに新潟の魅力を発信していきたい。
・広告を企画、制作する時間を編集ページのクオリティをより高めることに費やしていきたい。

このような思いで創刊し、現在2号を迎えた『新潟発R』ですがまだまだ販促が足りず、応援団も目標に達しておりません。ぜひご参加いただきたく、お願い申し上げます。委託販売をしてくださるお店や場(書店に限りません)も募っております。よろしくお願いいたします。

『新潟発R』 編集部一同

※応援団詳細は以下の通りです。

応援団条件

年間定期購読による入会

協力内容

『新潟発R』年間4冊の定期購読
本誌2冊(9月・3月発行)・別冊2冊(12月・6月発行)
一口 2,700円(税・送料込み 以下同)

個人応援団

一般会員 年間定期購読 一口 2,700円

特典
○ 発Rイベントの優先ご案内

プレミアム会員

(年間定期購読)2,700円+10,800円 一口13,500円

特典
○ 発Rイベントの優先ご案内
○「新潟発R 最高の朝ごはんセット」

(米・卵・卵かけご飯専用しょうゆ)、
「新潟発R 最高の晩酌セット」(地酒・酒粕・肴)
2回に分けてお届けします。

法人応援団

年間定期購読(本誌2冊、別冊2冊)1口2,700円として
以下の口数の法人会員を募集します。
店舗でお客様用に『新潟発R』を常設いただいたり、
社員の皆様の定期購読、販売など、
さまざまな形でご活用いただきたいと考えております。

10口20口40口80口
27,000円 54,000円 108,000円 216,000円

特典
〇 本誌誌面の応援団発信ページに掲載(年2回)。

お申し込みはこちらのフォームから

ご応募典

2月12日(金)~14日(日)
日本橋ブリッジにいがた「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」開催

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」
無事開催いたしました。

3日間で約3500名にご来場いただきました。
感謝申し上げます。

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

バーカウンターで奮闘してくださった八丁堀おかみこと
加々美みのりさん、出展くださった蔵直酒屋 方舟、しいの食品、商品を販売させていただいた菊水酒造、ファーム8、グリーンズグリーン。各社の皆様、ご協力ありがとうございました。

「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」

家具のイシモク(桐子モダン)の桐のテーブル&チェアとカウンターが素敵な空間を演出してくれました。

関係者の皆さま、ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました。

2月12日(金)~14日(日)
「発酵美人ぽんしゅバル&マルシェ」を開催。

日本橋の「ブリッジにいがた」(三越向かい)で開催!

新潟の地酒と発酵食品満載のイベントです。
加々美みのりさんの発酵食品おつまみで
地酒バルをお楽しみいただけます。

無事終了いたしました。
ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!

発酵美人ぽんしゅバル

12月20日(土)・15日(日)
「発酵美人酒粕セミナー」を開催しました。

みなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ 1日50g

中島有香

金桶さん

さかすけ

古町の五季茶家にて、
新潟県醸造試験場の金桶光起先生と中島有香さんを講師に迎え、酒粕&乳酸菌醗酵酒粕「さかすけ」セミナーを開催しました。

新潟市の高野酒造の酒粕各種(大吟醸、本醸造、純米酒)や、各蔵の「さかすけ」食べ比べなど体験をしながら酒粕とさかすけの発酵パワーを実感していただきました。

関係者の皆さま、ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました。

cushubook 「みなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ 1日50g」
料理 中島有香  撮影 高橋信幸

定価 1,200 円(税込) 80pオールカラー 180㎜×180㎜

3月16日より 新潟県内主要書店、cushuサイトなどで販売

3月14日(土)・15日(日)
「にいがた酒の陣2015」が開催されました。

酒の陣読者

酒の陣読者

cushu手帖にいがた酒の陣2015 新潟の酒蔵&まちめぐり

cushu手帖 にいがた酒の陣2015 新潟の酒蔵&まちめぐり』

当日、会場のパーフェクトガイドとして先着2万名様に配布されました。 16日からは市販開始です。

2015年3月14日、15日に開催された「にいがた酒の陣2015」へ行けなかった人に、新潟の酒蔵や酒屋、酒蔵ツーリズムの最新情報をお届けします。新潟のお酒をプレゼントするときに添える1冊としてもご活用いただけます。

イベントが終わった後も、日本酒ファン・新潟観光の役に立つ情報が満載です。

  • 県内の酒蔵ツーリズム27コース紹介
  • 2015年9月まで、冊子をもって飲食店や酒屋、お宿へ。スタンプラリーをしよう!
  • 日本酒イベントカレンダー2015

定価 324 円(税込 本体300円) A5判・108 ページ

3月16日より 新潟県内主要書店、cushuサイトなどで販売

3月7日(土)・8日(日)
日本橋「ブリッジにいがた」で新潟市の地酒&酒粕イベントを開催!

中島有香

酒粕専門店奥村弘美

『cushubookみなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ1日50g』発刊記念

酒粕マルシェ&酒カフェ@ブリッジにいがた

無事終了いたしました。
ご来場いただきました皆さま、ありがとうございました!

日本橋の「ブリッジにいがた」にて、新潟市の酒蔵のお酒と酒粕、バラエティに富んだ酒粕製品を味わい買えるイベントを開催します。「酒粕レシピ」著者の中島有香さん、古町の酒粕専門店酉(みのり)奥村店長によるセミナーも行います(要予約)。

3月7日(土)11:00~19:00
3月8日(日)10:00~17:00

  • 新潟市の15酒蔵の地酒を有料試飲、販売
  • 新潟市の酒蔵のフレッシュな酒粕を量り売り
  • カフェメニュー「酒粕おつまみセット」
  • 新潟県で開発した独自の食材 「乳酸菌醗酵酒粕さかすけ」の販売も!
  • 酒粕を使ったスキンケア商品も販売

セミナーのご案内

各回約1時間。定員8名。参加費2,000円税込 お酒と酒粕おつまみまたはスイーツセット付

3月7日(土)14:00~
料理研究家中島有香さん秘伝。酒粕料理とお酒の楽しみ方

3月8日 (日)13:00~
酒粕専門店奥村弘美店長が教える酒粕&乳酸菌醗酵酒粕のパワー

お申し込みはこちらへ

「新潟の文化」コーナーをアップしました。

cushubook『みなとまち新潟 発酵美人 酒粕レシピ』で使用した器アルバムと、新潟市在住の写真家相田諒二さんのポストカード『A SCENE OF NIIGATA』をご紹介・販売しています。

詳しくはこちらへ

発酵酒粕酉(みのり)にて「酒粕の量り売り」

新潟市の酒蔵の酒粕、限定販売

詳しくはこちらへ

新潟市旧齋藤家にて「江戸時代・中国民事代の器展」

2014 12月6日〜21日

詳しくはこちらへ

cushubook
『みなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ 1日50g』 発刊!

cushubook みなとまち新潟発酵美人 酒粕レシピ 1日50g

酒粕生活、始めませんか?

酒どころ新潟のおいしいお酒から生まれる健康と美容の強い味方、酒粕をストックして毎日、多彩なレシピで楽しめるレシピ本です。
この一冊で、あなたもきょうから発酵美人!

料理 中島有香  撮影 高橋信幸
価格 1,200円(税込) 80pオールカラー 180㎜×180㎜

〔主な内容〕

  • 種類のストック方法とそれを使ったレシピをご紹介。
  • 生活評論家の阿部絢子先生が酒粕1日50g生活に挑戦!
  • 新潟市の15の酒蔵を紹介。
etc.

〔買える店〕

新潟県内書店・スーパー、発酵酒粕 酉 (みのり)、ぽんしゅ館新潟駅店、cushuサイト・fb、アマゾンなど。 (cushuフェイスブックにて、随時販売店情報をアップいたします。)

お問い合わせ▶

お申し込み、お問い合わせはcushu フェイスブック へ。

大人のほろ酔いカフェVol.3
中川酒造さんの会 開催いたしました!

大人のほろ酔いカフェ
大人のほろ酔いカフェ
大人のほろ酔いカフェ

11月28日(金)、新潟駅西口ホテルメッツ1Fのイタリアンレストラン「ラ・ナンシ アネサメゴイ」で、第3回の「大人のほろ酔いカフェ」が開催されました。今回のゲストは長岡市、「越乃白雁」の蔵元である中川酒造さん。中川雅史専務をゲストにお迎えし、斉木料理長と中島有香さんコラボの「越乃白雁」に合うお料理とともに、楽しいほろ酔い時間をお楽しみいただきました。レギュラーのお酒はもちろんのこと、この日の朝搾りたてのお酒や1 8年ものの熟成酒など、皆さま「越乃白雁」の魅力を存分に堪能していました。

ご参加くださった皆様、中川酒造様、スタッフの皆さまありがとうございました!

次回は来年になります。また新たなシリーズとして、より内容を充実させて皆さまにいらしていただきたいと思います。

2014年10月1日「日本酒の日」
『cushu手帖2014・15秋冬号 新潟の酒蔵&まちめぐり』 発刊!

cushu手帖2014・15秋冬号 新潟の酒蔵&まちめぐり

来年3月の酒の陣まで待ちきれない日本酒ファン待望の 秋冬のお酒をとことん楽しめる1冊です。 ワンコインで新潟の地酒情報をまるごとゲット!

★発刊記念キャンペーン開催!★

10月1日(水)~31日(金)
手帖を買って、新潟のお酒&グッズをもらおう!
〔参加店〕ジュンク堂書店新潟店/文信堂書店各店(新潟市・長岡市)/★萬松堂新潟本店/ぽんしゅ館新潟駅店/発酵酒粕酉(みのり)(新潟市古町)
★萬松堂本店では同時期に日本酒本フェア&酒蔵パネル展を開催しています。

〔特集〕

  • 県内蔵元 この秋・冬おすすめの1本
  • 酒屋さん30軒大アンケート
    ・ビギナーおすすめの1本
    ・日本酒通に贈る1本
    ・女性でもおいしい居酒屋
  • ぬる燗のススメ
  • 居酒屋ゆかちゃんおつまみレシピ
  • 酒蔵ツーリズム〔村上・沼垂・長岡・塩沢・糸魚川〕
etc.

〔買える店〕

県内主要書店、スーパー、ンビニエンスストア(ローソン、サークルK)、全国主要書店(注文可)、アマゾンなどで販売
このサイト、facebook (cushu)からもご購入できます。

お問い合わせ▶

お申し込み、お問い合わせはcushu フェイスブック へ。
詳細は発刊記念キャンペーンちらしをご覧ください。

7月25日(金) 大人のほろ酔いカフェ vol.2
―麒麟山酒造 長谷川杜氏をゲストにお招きして開催いたします!

大人のほろ酔いカフェ2

5月に第1回を開催し、ご参加の皆さまと蔵元様、中島有香さん、齋木料理長、主催者・・・会場のすべての人たちがほろ酔い時間を満喫した「大人のほろ酔いカフェ」。第2回のゲストは阿賀町(津川)の麒麟山酒造さんです。「大人の夏休み」をテーマに銘酒「麒麟山」にぴったりなお料理を中島さんと齋木料理長が現在考案中です。いままでに味わったことのないお料理と地酒のマリアージュと心地よいほろ酔いを一緒に楽しみませんか。

お申し込み、お問い合わせは
cushu フェイスブック または ぽんしゅ館 新潟驛(にいがたえき)店 へ。詳細はチラシをご覧ください。

大人のほろ酔いカフェ vol.1
―青木酒造 青木貴史社長をゲストにお招きして開催されました。

大人のほろ酔いカフェ

大人のほろよいカフェ居心地のいい日本酒コミュニケーション空間を、おいしいお酒と、この会だけでしか味わえないお料理とともに楽しむイベント。初回が無事終了いたしました。
「鶴齢」と料理のマリアージュを楽しんでいただくとともに、青木社長、中島有香さん、斉木料理長と参加者の皆さまとの会話もおおいに盛り上がり大盛況となりました。詳しくはfbやブログをご覧ください。

ご参加いた大人のほろ酔いカフェの料理だきました皆様ありがとうございました!帰り際のお一人お一人の素敵な笑顔が印象的でした。

次回は7月25日(金)に開催いたします。予約も受け付けておりますので、ぜひいらしてください。(ゲスト蔵元様は決定次第お伝えいたします)

cushu手帖2014春夏号 発刊いたしました。

酒の陣2014冊子

酒の陣会場で配布した冊子の改訂版が発刊されました。

新潟県内92の酒蔵と、酒蔵ツーリズム28コースが一冊に!

〈特集〉

新潟清酒流 夏・地酒の楽しみ方
新潟・長岡・柏崎 まちなか酒めぐり
2014お酒イベントカレンダー

にいがた酒の陣2014レポート
乳酸菌醗酵酒粕 「さかすけ」最新情報

★寿司店、居酒屋、物産店などで秋まで使えるクーポン付★

定価300円(本体324円 サイズA5判/100ページ)


詳しくはbookページをご覧ください。

ブログ「クシュル隊がゆく!」再開しました。

長らくお休みしておりましたブログを再開いたしました。
日々cushu編集部員が体験した日本酒、食、新潟のさまざまな魅力を綴っていきます。
ぜひご覧ください。

にいがた酒の陣2014会場にて
「cushu手帖2014にいがた酒の陣版」配布させていただきました。

酒の陣2014冊子

酒の陣2014会場の様子2014年3月15日、16日に朱鷺メッセにて開催されました「にいがた酒の陣2014」会場にて2万名の皆さまに「cushu手帖2014にいがた酒の陣版 新潟の酒蔵&まちめぐり」を配布させていただきました。ご活用いただきました皆さま、 ありがとうございました! 

酒の陣2014会場入口9月末まで使えるクーポンや、酒蔵、酒屋、飲食店情報も多数掲載されていますので、日々の日本酒ライフに保存版としてご活用ください!

来場できなかった方、もっと日本酒を楽しみたい方には今月下旬に「cushu手帖2014春夏号 新潟の酒蔵&まちめぐり」が書店やコンビニで市販されますので、お楽しみに!

topics