「さかすけ」とは 発酵食品である酒かすをさらに乳酸菌で発酵させた、新潟県独自で開発されたすごい食材です。酒かすのアルコールを抜いて、それを乳酸菌で発酵させたものなので、アルコールはゼロ。酒かすがもつコレステロールや花粉症などのアレルギーへの機能性がさらにアップするというすぐれもの。酸味の強いヨーグルトのような味わいで、さまざまなお料理やデザートに活用できます。
※残念ながら「さかすけ」そのものはまだ商品化されていませんが、県内の酒蔵で「さかすけ」を使った商品を独自に開発しています。カレーやリキュール、ドリンク、レアチーズケーキなどがデビューしています。
『cushu book 発酵美人酒かすレシピ』で
詳しくご紹介しています。
さかすけスコーン(『発酵美人酒かすレシピ』より