cushuは“新潟のおいしい”の合言葉です。

さけかすとは

乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」情報

さかすけ「さかすけ」とは 発酵食品である酒かすをさらに乳酸菌で発酵させた、新潟県独自で開発されたすごい食材です。酒かすのアルコールを抜いて、それを乳酸菌で発酵させたものなので、アルコールはゼロ。酒かすがもつコレステロールや花粉症などのアレルギーへの機能性がさらにアップするというすぐれもの。酸味の強いヨーグルトのような味わいで、さまざまなお料理やデザートに活用できます。

※残念ながら「さかすけ」そのものはまだ商品化されていませんが、県内の酒蔵で「さかすけ」を使った商品を独自に開発しています。カレーやリキュール、ドリンク、レアチーズケーキなどがデビューしています。

酒かすクッキー

『cushu book 発酵美人酒かすレシピ』で
詳しくご紹介しています。

さかすけの試食

さかすけスコーン(『発酵美人酒かすレシピ』より

 

「さかすけ」情報

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