「酒粕」というと冬のイメージですが、「甘酒」は夏の季語にもなっている滋養強壮のドリンクでもあります。そして酒粕の使い道は甘酒やかす汁だけではありません。
一年を通してサイトとフェイスブックページで皆さんおすすめの「酒かすレシピ」を募集し、ご紹介していきます。
こちらの投稿へのコメントもしくはメッセージにて、どしどしお寄せください。写真も大歓迎です!
これまでの投稿
皆さまからのコメントに先立ち、cushubook「発酵美人酒かすレシピ」の中島有香さんのレシピから1品ご紹介します。「卵の酒かすディップ」。ゆで卵+酒かす。調味料は塩だけなのに、酒かす効果で味がしっかり決まります。酒かすを牛乳で溶くのがポイント! —中島有香さん
鮭、みぞれ大根、酒かす、味噌で煮込んだものです。
出来立てもおいしいですが、冷たくなったものを温かいごはんにかけて食べてもおいしいです!
お酒のおつまみにもなります。 —清水久美子さん
個人的に一番好きなのは、たっぷりと銀葉草を入れた、かす入り味噌汁です。
銀葉草の色が変わる瞬間にふわっと香るあの感じに、
酒かすはとても寄り添うので好きなんですよね。 —西澤 隆さん
募集内容
みなさまからお寄せいただいたレシピはサイトでご紹介し、他の媒体などで掲載する場合は必ず事前に投稿者にご連絡し、許可をいただいてから進めていきます。
cushu book「発酵美人 酒かすレシピ」詳細へ ▶
定価1,238円(本体価格)
ご購入はアマゾン、全国書店、新潟県内スーパーなどで。
※書店ご予約の場合は「鍬谷(くわたに)書店扱い」とお伝えください。
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※郵便振替用紙を同封のうえお送りいたします(恐れ入りますが送料はご負担ください)。